Home » » Ingin Sehat? Kombinasikan Beberapa Makanan Ini!

Ingin Sehat? Kombinasikan Beberapa Makanan Ini!

Ingin Sehat? Kombinasikan Beberapa Makanan Ini! - Ada begitu banyak sayuran dan buah yang mengandung begitu banyak gizi. Buah dan sayur sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan, menyediakan pasokan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan sangat membantu untuk memelihara organ vital Anda agar tetap sehat dan terjaga. Tapi apakah Anda tahu bahwa beberapa makanan akan menghasilkan gizi yang jauh lebih besar bila dikombinasikan bersama-sama?

Konsep sinergi makanan merekomendasikan bahwa seharusnya Anda tidak hanya mengkonsumsi banyak produk yang kaya akan nutrisi, tetapi ketahuilah pula bagaimana sifat yang terkandung dalam makanan tertentu bila berinteraksi satu sama lain, dengan kata lain Anda juga harus mengetahui apa yang akan terjadi jika makanan-makanan itu dikombinasikan? Dengan cara itu pula akan diketahui bahwa ada beberapa jenis makanan yang bila dikonsumsi secara bersamaan akan memberi manfaat yang jauh lebih besar dan berkali-kali lipat bagi kesehatan Anda. Dilansir dari www.health.com, berikut ini terdapat 8 kombinasik makanan yang dapat memberikan manfaat luar biasa jika Anda konsumsi secara bersamaan.

 

1. Tomat & Minyak Zaitun 


Mengapa tomat dan minyak zaitu bisa menjadi combo yang baik? Jawabannya adalah karena minyak zaitun dapat meningkatkan sifat antioksidan tomat.

Manfaat tomat dan minyak zaitun
www.health.com

Tomat dan minyak zaitun akan memberikan manfaat kesehatan yang lebih besar ketika mereka dipasangkan bersama-sama. Studi Biologi dan Kedokteran yang pernah dilakukan terkait efek dari Radikal Bebas mengungkapkan bahwa orang yang mengkonsumsi hidangan tomat yang ditambah dengan minyak zaitun akan memberi manfaat yang lebih karena sifat antioksidan lycopene yang meningkat dalam tomat. Jadi tambahkan minyak zaitun jika Anda menumis tomat atau menggorengnya. 

 

2. Biji-bijian & bawang putih/merah 


Mengapa biji-bijian dan bawang bisa menjadi combo yang baik? Karena bawang membantu tubuh menyerap nutrisi penting dari biji-bijian.

manfaat gabungan antara biji-bijian dan bawang
www.health.com

Zat besi dan seng yang ditemukan pada gandum dan juga biji-bijian sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda, tetapi dengan Anda mengkonsumsinya bersamaan dengan bawang akan membantu tubuh menyerap manfaat dari biji-bijian dengan lebih cepat dan maksimal. Sebuah studi pada 2010 silam yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry mengungkapkan bahwa baik bawang putih maupun bawang merah sangat baik untuk mendorong penyerapan mineral yang ditemukan dalam biji-bijian sehingga mengkonsumsinya secara bersamaan sangat direkomendasikan.

 

3. Coklat Hitam & Apel 


Mengapa coklat hitam dan apel bisa menjadi combo yang baik? Karena kombinasi antara cokelat hitam dan apel akan menciptakan mineral gratis yang dapat berfungsi untuk memecah gumpalan darah.

manfaat gabungan antara coklat dan apel
www.health.com

Anda akan memperoleh manfaat baru dari kombinasi coklat hitam dan apel bila dikonsumsi bersamaan karena mineral baru yang tercipta sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung Anda. Apel (terutama kulitnya) mengandung banyakquercetin dan flavonoid yang sangat baik untuk anti-inflamasi, sedangkan coklat hitam mengandung catechin yang dapat membantu menghentikan arteri dari pengerasan. Menurut ahli gizi Melissa Rifkin dari Medical Center Montefliore di New York, sifat dari kombinasi zat-zat tersebut telah terbukti dapat menghancurkan bekuan darah dan menurunkan resiko penyakit jantung. Jadi Anda bisa menikmati irisan apel yang dilapisi lelehan coklat hitam sebagai cemilan mewah yang sekaligus bermanfaat untuk kesehatan jantung. 

 

4. Sayuran Kale & Almond 


Mengapa sayuran kale dan almond bisa menjadi combo yang baik? Karena almond menyediakan lemak sehat yang membantu tubuh menyerap vitamin E dari kale.

manfaat gabungan antara kale dan almond
www.health.com

Kale adalah jenis sayuran yang cukup terkenal dan banyak dikonsumsi di seluruh dunia, kale banyak mengandung vitamin E, mengandung anti-oksidan yang tinggi dan dapat mempromosikan kesehatan jantung, sistem kekebalan tubuh yang kuat serta memelihara kesehatan kulit. Sayangnya, manfaat Kale tersebut hanya dapat diperoleh jika larut dalam lemak, yang berarti bahwa zat-zat bermanfat tersebut hanya dapat diserap oleh tubuh dengan bantuan lemak. Untuk mendapatkan manfaat itu, almond merupakan salah satu sumber terbaik. Jadi Anda dapat menambahkan almond pada salad atau makanan jenis lain mengandung kale.

 

5. Kunyit & Lada 


Mengapa kunyit dan lada bisa menjadi combo yang baik? Karena piperin pada lada hitam sangat membantu tubuh dalam menyerap kurkumin yang ada pada kunyit.

manfaat gabungan antara kunyit dan lada
www.health.com

Manfaat kesehatan yang luar biasa dari kunyit semakin terkenal di seluruh dunia. Kunyit tidak hanya sebagai bumbu masak melainkan sebagai obat-obatan tradisional karena berbagai kandungan dalam kunyit yang sering dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Kandungan kunyit yang paling diincar dan direkomendasikan oleh ahli kesehatan adalah kurkumin yang merupakan zat antioksidan yang sangat kuat, bermanfaat untuk anti-inflamasi, antibakteri dan antiseptik. Untuk memaksimalkan manfaat dari kurkumin adalah piperin yang terkandung dalam lada hitam. Penelitian telah menunjukkan bahwa piperin dalam lada hitam mampu meningkatkan bioavailabilitas kurkumin hingga 1.000 kali! Untuk itu Anda bisa menambahkan satu sendok teh lada hitam pada berbagai hidangan kunyit untuk memaksimalkan manfaatnya.

 

6. Kacang Hitam & Paprika Merah 


Mengapa kacang hitam dan paprika merah menjadi combo yang baik? Karena paprika merah dapat membantu tubuh Anda menyerap zat besi dari kacang hitam.

manfaat gabungan antara kacang hitam dan paprika merah
www.health.com

Kacang hitam penuh dengan nutrisi yang berguna, terutama zat besinya. Sayangnya, zat besi yang ditemukan dalam kacang-kacangan tidak mudah diserap ke dalam tubuh seperti zat besi yang ada pada daging. Bahkan, menurut ahli gizi Cynthia Sass, zat besi pada kacang-kacangan yang diserap oleh tubuh tidak pernah lebih dari 20%. Namun ada solusi untuk menanggulanginya, makanan yang kaya akan vitamin C ternyata dapat membantu proses penyerapannya bahkan dapat meningkatkan kandungan zat besi hingga 6 kali lipat. Pasangan yang cocok untuk mengkomsumsi kacang-kacangan adalah paprika merah. Jadi tambahkan paprika merah untuk sayuran kacang-kacangan yang akan Anda hidangkan.

 

7. Salmon & Bawang Putih 


Mengapa salmon dan bawang putih menjadi combo yang baik? Karena kombinasi salmon dan bawang putih akan menciptakan mineral yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

manfaat gabungan salmo dan bawang putih
www.health.com

Anda bisa saja menggunakan bawang putih sebagai penambah rasa untuk masakan salmon Anda, tetapi apakah Anda tahu bahwa dua gabungan salmon dan bawang putih dapat mengurangi risiko penyakit jantung? Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Nutrition mengungkapkan bahwa orang yang mengkonsumsi minyak ikan dan bawang putih secara bersamaan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat sebanyak 12%. Jadi jangan sia-siakan hidangan Salmon Anda, tambahkan bawang putih untuk meningkatan manfaat dari daging salmon.

 

8. Brokoli & Tomat 


Mengapa brokoli dan tomat bisa menjadi combo yang baik? Karena gabungan dari brokoli dan tomat dapat melawan sel kanker.

manfaat gabungan dari brokoli dan tomat
www.health.com

Baca jug:

Dalam sebuah penelitian pada tahun 2007, kombinasi tomat dan brokoli ternyata dapat memperlambat pertumbuhan tumor prostat saat diuji pada tikus. Memang, ditemukan pula bahwa 10% tomat dan 10% brokoli dapat memicu penurunan hingga 52% berat tumor bila dikonsumsi secara terpisah. Tampaknya dua kombinasi antara brokoli dan tomat tentu bisa memaksimalkan manfaat yang diperoleh. Jadi Anda bisa menambahkan tomat pada sayuran brokoli yang akan dihidangkan.